Импактит хранит в себе биологические данные в течение миллиардов лет

22 апреля В 14:35 (4 года назад)


Ученые, исследующие большие области импактитов (особого класса горной породы, образовавшегося в результате ударно-взрывного породообразования), предположили, что то, что произошло на Земле, могло случиться и на Марсе миллионы лет назад, - то есть, марсианские импактиты могут содержать следы органических составляющих.

Столкновения с астероидами и кометами могут быть настоящей экологической катастрофой, уничтожая животных и растения на местном и даже глобальном уровне. Однако новое исследование Брауновского Университета говорит о том, что такие столкновения так же могут «консервировать» следы жизни в момент столкновения.

Команда ученых, которой руководит геолог Пит Шульц (Pete Schultz), обнаружила следы листьев и органических компонентов в образцах породы, обнаруженных в Аргентине, к югу от Буэнос-Айреса, где почва богата импактитом, образованным в результате нескольких (как минимум - семи) древних столкновений, которые происходили в период времени от 6 тысяч до 9 миллионов лет назад. Один из этих образцов был образован около 3 миллионов лет назад, - примерно в то же время, когда исчезло 35 видов животных (ученые ссылаются здесь на статью, опубликованную несколько лет назад в журнале Science).

Работа ученых опубликована в последнем выпуске журнала Geology .

Шульц и его коллеги обнаружили фрагменты листьев, в том числе структуры, которые очень напоминают пампасную траву, которая и сейчас произрастает в этом регионе Аргентины.

Химический анализ образцов так же позволил обнаружить присутствие органических углеводородов. Чтобы понять, как могли сохраниться эти структуры и компоненты, Шульц и его коллеги попытались воспроизвести в лаборатории процесс сохранения. Они смешали истертый в порошок импактит с фрагментами листьев травы пампасной и нагревали эту смесь до разных температур в течение разных периодов времен. Эксперименты показали, что растительные вещества сохранились, когда образцы быстро нагрели до температуры около 1500 градусов Цельсия.

По мнению Шульца, если импактит может хранить в себе следы жизни на Земле, то же самое он может делать и на Марсе. И почвенные условия в Аргентине, которые способствовали сохранению образцов, в принципе, похожи на почвы Марса.

"Импактит может быть именно тем местом, где прячутся следы жизни, существовавшей четыре миллиарда лет назад. Возможно, на Марсе мы не найдем их в форме растений, однако мы можем обнаружить следы органических составляющих", - говорит Шульц.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.214 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru