Экваториальная горная цепь Япета, возможно, имеет экзогенное происхождение

22 апреля В 14:50 (4 года назад)


Группа ученых Брауновского Университета и Лунного и Планетарного Института в Техасе в своем исследовании предположила, что экваториальный горный хребет на одной из лун Сатурна имеет экзогенное происхождение. Их теория основана на созданных ими же трехмерных моделях спутника, и анализе видов имеющихся вершин.

Япет (Iapetus), - третий по величине спутник Сатурна, - выделяется из общего числа (приблизительно 60) спутников этой планеты по двум причинам. Одна из них – необычный цвет планеты, в котором преобладают два тона; а вторая – похожая на спинной хребет горная цепь, которая расположена на части экватора.

Ученых заинтересовало происхождение горной цепи по той причине, что на спутнике не было обнаружено никаких признаков геологических процессов, по которым она могла бы образоваться: сдвигающихся плит или вулканической активности. Поэтому было высказано предположение, что горы могли прийти «сверху», а не «снизу», то есть имеют экзогенное происхождение.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, группа ученых создала 3D –модель спутника в лаборатории, в точности воспроизведя его в миниатюре с помощью данных, полученных от космического зонда Cassini. Создав модель, ученые начали тщательно изучать форму вершин. В результате обычной геологической активности создаются вершины более пологие и менее одинаковые. Угол естественного откоса – это наибольший угол, который может быть образован откосом свободно насыпанного грунта в состоянии равновесия с горизонтальной плоскостью. Именно так и сформирована большая часть вершин. То есть, по мнению ученых, это означает, что горы сформировались не в результате геологической активности, а, скорее, являются частью кольца того вещества, которое когда-то кружило вокруг спутника и затем опустилось на его поверхность.

Кольцо вокруг спутника же, они считают, образовалось, скорее всего, либо в результате столкновения (или Япета с другим объектом, или двух близлежащих небесных тел). В результате, образовавшееся вещество сформировало кольцо вокруг экватора, которое со временем было притянуто к поверхности гравитацией. Такая теория, по мнению ученых, так же может объяснить ассиметричную орбиту Япета и тот факт, что спутник вращается по орбите вокруг Сатурна, будучи повернутым к планете всегда одной и той же стороной.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.172 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru