Д.Медведев: необходима активная работа по улучшению бизнес-климата в стране

22 апреля В 08:14 (4 года назад)


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на расширенной коллегии Министерства экономического развития.

Премьер объяснил причины замедления российской экономики в 2013 году внешнеэкономическими рисками и внутренними ограничителями: снижением инвестиционной активности и оттоком капитала.

По его мнению, в современных условиях для обеспечения роста экономики необходимо повышение производительности труда, совершенствование государственного управления и эффективное использование ресурсов.

Для того чтобы рост экономики был устойчивым, его источником должен быть весь бизнес, не только крупные государственные компании.

«Поэтому частная предпринимательская инициатива исключительно важна. В прошлом году мы столкнулись с некоторым снижением темпов развития малых и средних компаний. Необходимо создать условия, при которых малый бизнес не исчезал бы при незначительных колебаниях рынка», – сказал глава правительства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в этом году регионы России наделяются правом «предоставлять двухлетние налоговые каникулы для субъектов малого и среднего бизнеса, новых субъектов, и расширять их доступ к участию в конкурсах на закупки крупных государственных компаний и естественных монополий. По мере возможности, конечно, обеспечивать доступность кредитных ресурсов, хотя это тоже не очень просто в нынешних условиях».

Для улучшения делового и инвестиционного климата правительство приняло ряд «дорожных карт», призванных упростить многие процедуры.

«Хочу особо подчеркнуть, что работа по улучшению бизнес-климата в стране должна вестись не где-то абстрактно в тиши кабинетов, а прямо или в прямом взаимодействии с бизнесом, экспертным сообществом, – указал Дмитрий Медведев. – Только в этом случае можно добиться нормальных результатов».

Особое внимание кабинет министров уделяет инновациям как важнейшему фактору формирования несырьевой модели экономического роста.

«Мы рассчитываем на то, что государственный сектор станет локомотивом создания спроса на инновации и при помощи таких механизмов, как государственные закупки, реализация программ инновационного развития компаний с государственным участием, инновационное развитие продолжится», – сказал премьер-министр.

Еще один механизм экономического роста – особые экономические зоны. Сегодня их насчитывается около трех десятков, чья совокупная выручка составила 135 миллиардов рублей. Как известно, новая ОЭЗ должна появиться в Крыму.

Правительству РФ необходимо определиться с терминологией и правовыми основами особых экономических зон (ОЭЗ), подчеркнул премьер-министр.

«Нужно определиться с "новеллами в законодательстве», связанными с ОЭЗ, и разобраться с терминами, самими экономическими основами таких режимов. Нужно разграничить как особые экономические зоны, так и территории, либо наоборот создать какую-то унифицированную рамку, чтобы применять ее в различных ситуациях", – пояснил Медведев.

По словам Медведева, совокупная выручка российских особых экономических зон к началу 2014 года составила 135,6 млрд рублей. В то же время он добавил, что пока не все из этих зон начали давать отдачу. В настоящий момент в РФ действует около 30 таких территорий. Медведев сообщил также, что сегодня наряду с особыми экономическими зонами в правительстве прорабатываются вопросы создания территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Сибири, где планируется предусмотреть льготный налоговый режим, сообщается на сайте Правительства РФ.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.044 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru