В Москве машины «скорой помощи» и полиции оснастят радиометками

16 апреля В 05:05 (4 года назад)


С помощью RFID-меток московские светофоры смогут реагировать на прибытие спецмашин и обеспечивать им преимущественный проезд.

Столичные власти планируют оснастить машины «скорой помощи», полиции и общественный транспорт радиометками (RFID). Одновременно на светофорах предполагается смонтировать устройства, которые смогут считывать информацию с этих меток и «узнавать» приближающуюся спецмашину. Об этом журналистам рассказала пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь.

«Для начала попробуем запрограммировать несколько светофорных объектов, чтобы они перестраивали цикл работы для приоритета общественного и спецтранспорта», — рассказала Анастасия Писарь. Предполагается, что получив данные о прибытии автобуса или спецмашины, умный светофор постарается в течение 10–15 секунд включить для них зеленый свет.

Кроме того, московские власти собираются оснастить RFID-метками знаки платной стоянки и оборудовать «парконы» считывателями. Предполагается, что это позволит более точно идентифицировать зону платных стоянок. Радиометки и считыватели помогут также жителям центра — в качестве пилота определят несколько дворов со шлагбаумами, куда можно будет заехать по RFID-метке на номере машины. По словам Анастасии Писарь, пилотный проект, который будет проводиться в этом году, покажет, стоит ли вводить такую систему по всему городу.

В России существует несколько компаний, занимающихся поставкой чипов радиочастотной идентификации (RFID-чип). Это, в частности, зеленоградский завод «Микрон», группа «Ангстрем» (Зеленоград), ISBC (Зеленоград) и компания «РСТ-Инвент» (Санкт-Петербург). Пресс-секретарь ISBC Борис Шевяков сказал М24.ru, что сотрудники компании общались с департаментом транспорта и прислали свои соображения для формирования технического задания по пилотному RFID-проекту. Он отметил, что RFID-система работает следующим образом: радиометка размещается на автомобиле, а на другом объекте считыватель и две антенны, принимающие сигнал с двух сторон дороги.

«Средняя стоимость одного комплекта — 300 тысяч рублей: около 200 тысяч стоит считыватель, около 20 тысяч — антенна. Сами метки недорогие — около 30–40 рублей за штуку. Есть более дорогой вариант антенны, монтируемой под асфальт, ее стоимость около 100 тысяч рублей», — отметил Шевяков.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.286 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru