Интересный патент Sony на домашнего робота помощника QRIO

15 апреля В 16:27 (4 года назад)


Когда Sony открыла свое подразделение по развлекательной робототехнике в 2006 году, но у нее не удалось его удачно развить, все думали, что с уверенностью можно сказать, что бизнес этого японского электронного гиганта в сфере роботов будет закончен навсегда. Тем не менее, недавно они опубликовали патентную заявку, которая предполагает, что компания, возможно хочет вернуться.

Патентная заявка США № 20140074292 (под названием «роботизированное устройство, способ управления роботизированным устройством, компьютерную программу и программный носитель информации») описывает робота, который выглядит как гуманоид на мобильной колесной платформе.
Робот получил название Sony QRIO. По сути это новая модификация версия их робота Sony Dream Robot (or SDR-3X), который разрабатывался в 2000 году. В течение следующих лет он был доработан и переименован в QRIO. Хотя точная официальная цена не известна, но другие источники в сети утверждают, что QRIO очень дорогой робот, по стоимости роскошного автомобиля. За такие деньги можно было ожидать, что робот будет технологическим чудом.
QRIO имеет небольшой рост в 0,6 метра. Он не сможет многое делать по хозяйству, даже обладая своими десятью пальцами. В новом патенте, компания уверяет, что робот может фактически поднимать объекты с пола. Заменив ноги на колесную базу, робот будет быстрее и стабильнее, также будучи дешевле в производстве и обслуживании. В то время как QRIO имеет более 40 степеней свободы, при последней его демонстрации, последняя модификация имеет менее 30. Он имеет стереоскопическую камеру и камеру типа «рыбий глаз» на верхней части головы.
Но вот что любопытно из патента: его основное направление не сам робот, а скорее, система самодиагностики программного обеспечения для камер. Робот может распознать разницу между царапиной или грязью на объектив камеры. Делает он это путем сравнивания нескольких изображений с камеры.
Патент начинается с аннотации, ссылающейся к быстрому старению общества Японии:
"...Существует возрастающая потребность в устройствах мехатроники, таких как робот направленный для выполнения домашней работы и уходе за человеком. Обобщаясь с человеком и выполняя работы в основном в учреждениях по уходу за престарелыми и семьей в возрасте.
Большая часть этого типа робота снабжена камерами. Они используются для обнаружения или распознавания объектов в рабочем пространстве на основе снятого изображения. Также они выполнять работу для захвата. Поэтому, когда есть грязь или царапины на объективе камеры, значительно влияют на способность обнаруживать /признавать объект, что в конечном итоге приводит к ухудшению эффективности работы. Кроме того, когда есть грязь и робот производит захват единицы объекта, то объект пачкается и это дает негативное психическое воздействие на тех, кто получает объект."
Вполне возможно, описанное программное обеспечение, изначально предназначено для новых камер, которые разрабатывает. Нет никаких сомнений, что это может оказаться бесценным для роботов. Например, робот будет смотреть на свои руки с разных сторон, чтобы определить, грязный ли он. Это препятствует распространению грязи вокруг.
Конечно, пока официального анонса робота от Sony мы не будем ждать в любом случае, но мы уверены, что мы не единственные, кто более менее взволнованы тем фактом, что Sony собирается сделать возвращение в робототехнику.


Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.09 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru