Облако IRAS 20324+4057 - космический головастик

15 апреля В 13:40 (4 года назад)


Облако межзвездного газа и пыли IRAS 20324+4057 расположено в созвездии Лебедя (Cygnus). В общей сложности протяженность этого газового облака около одного светового года (от «макушки» до «кончика хвоста»), масса содержащегося в нем газа в четыре раза превышает массу нашего Солнца. Вытянутая форма облака, напоминающая головастика, обусловлена мощным ультрафиолетовым излучением от находящегося неподалеку скопления горячих звезд.

Это скопление, известное под индексом Cygnus OB2, находится на расстоянии около 4700 световых лет от Земли в созвездии Лебедя и содержит около 65 звезд спектрального класса O (самых горячих и ярких в спектральной классификации) и около 500 звезд класса B (несколько менее ярких).

В центре «головастика» располагается протозвезда, которая все еще растет, поглощая окрестный газ и пыль. На этом снимке космического телескопа Hubble (Хаббл)она светится ярким желтым светом. Когда эта протозвезда наберет достаточно массы из своего окружения, - тогда, наконец, и произойдет рождение полноценной новой звезды. В будущем она может стать звездой, чья масса превысит массу Солнца в 10 раз. Однако излучение звезд скопления Cygnus OB2 может «раздуть» газопылевое облако и не дать протозвезде набрать массу.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.059 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru