Ученые разработали альтернативное средство защиты от подделок

15 апреля В 05:30 (4 года назад)


Около 2–5% товаров на международном рынке являются подделками, согласно отчету ООН за 2013 год.

Контрафакт, включая электронику, автомобильные запчасти и детали для самолетов, фармацевтические препараты и продукты питания, может представлять угрозу безопасности и приводить к убыткам для частых и государственных компаний в размере сотен млрд долларов ежегодно. Для разметки легальных товаров и предотвращения контрабанды было развито множество стратегий, но чаще всего злоумышленникам удается фальсифицировать любые метки, либо метод стоит слишком дорого, что делает его применение нерентабельным. Ученые из Массачусетского технологического института разработали эффективную альтернативу.

Исследователь Альберт Суистон с коллегами изобрели новый тип крошечной частицы, считываемой с помощью смартфона, которая поможет удостоверить подлинность банкнот, электронных деталей и драгоценностей, а также прочих товаров.

Частицы, невидимые невооруженным глазом, содержат цветные полоски нанокристаллов, которые ярко блестят под воздействием инфракрасного света.

Эти частицы легко производить и интегрировать, они способны противостоять чрезвычайным температурам, солнцу и износу, отметил старший автор Патрик Дойл.

Результаты опубликованы в издании Nature Materials.

Частицы можно оборудовать датчиками, способными фиксировать состояние среды, например, когда вакцина, которую требуется хранить при низкой температуре, подвергается чрезмерному нагреву.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.141 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru