После выхода на орбиту спутнику Sentinel-1A пришлось уклоняться от столкновения

14 апреля В 13:15 (4 года назад)


9 апреля Европейское Космическое Агентство ESA опубликовало сведения о серьезной проблеме, с которой столкнулся спутник Sentinel-1A в самом начале выполнения своей миссии. Космический аппарат, создание и запуск которого, согласно заявлениям агентства, обошлись в 280 миллионов евро (384 миллиона долларов), - чуть не столкнулся на орбите с космическим объектом.

“В конце первого дня после запуска (4 апреля): все этапы вывода на орбиту и раскрытия были пройдены в течение ночи и завершены рано утром, вначале первой «дневной смены»”, - говорится в статье, посвященной Sentinel-1A на сайте ESA.

Когда первая смена подходила к концу, было получено серьезное предупреждение: существует опасность столкновения со спутником NASA - ACRIMSAT, который исчерпал свой запас топлива и больше не имеет возможности маневрировать. Информации было не много, однако обсуждалась возможность необходимости, - чего никогда ранее не делалось на фазе начальной орбиты, и подобная ситуация даже не разу не моделировалась.
Когда специалисты миссии получили более подробные данные, они поняли, что существует не одна, а две возможные точки столкновения, и приняли решение: существенно изменить траекторию движения спутника. Маневр занял около 39 секунд, и Sentinel-1A успешно ушел от опасности.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.059 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru