Запуск новых установок по производству композитов

14 апреля В 05:37 (4 года назад)


На заводе ЗУКМ, расположенном в Челябинске, реализован проект по строительству новых установок по производству углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ). Их ввод в эксплуатацию позволил нарастить мощности по производству изделий из материала УУКМ на 63%.

Одним из основных направлений деятельности ООО «ЗУКМ», входящего в контур предприятий ГК «Росатом» (управляющая компания ЗАО «Холдинговая компания «Композит»), является изготовление углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ).

УУКМ первоначально были разработаны для авиационно-космической отрасли. Они предназначались для узлов, работающих при экстремальных нагрузках, там, где необходимы материалы, обладающие очень высокой жаропрочностью; исключительной устойчивостью к термическому удару и ударной вязкостью. УУКМ устойчив к радиации; химически инертен к кислотам, щелочам, расплавленным металлам; стоек к воздействию кислорода при температурах до 400°С; кратковременно может выдерживать нагрев в воздушной среде при температурах до 3000°С; материал «работает» в инертной среде и вакууме при температурах до 3500°С, при этом упруго-прочностные свойства композита в процессе нагрева и эксплуатации изменяются незначительно.

Высокие упруго-прочностные свойства композита (превышающие, например, в несколько раз аналогичные свойства конструкционных графитов) в сочетании с низкой плотностью, высокой химической стойкостью, высокой термостойкостью являются отличительными признаками углерод-углеродных композитов. Одно из возможных «гражданских» применений этого материала связано с высокотемпературной техникой: нагреватели; тигли; различные формы; элементы фурнитуры печей, крепежа и т.д.

В рамках проекта по строительству на ООО «ЗУКМ» новых мощностей по производству УУКМ была построена автономная система охлаждения установок. Ввод данной системы в эксплуатацию позволил отказаться от поставки технической воды от ООО «Донкарб Графит», состояние сетей которого находится в аварийном состоянии.

«Дисконтированный срок окупаемости реализованного инвестиционного проекта составляет менее двух лет, — рассказал исполнительный директор завода ЗУКМ Сергей Подкопаев. — По прогнозным данным по производству и реализации продукции в 2014–2015 гг эти мощности будут полностью востребованы».

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.144 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru