Космическое бриллиантовое кольцо

12 апреля В 13:07 (4 года назад)


Астрономы с помощью телескопа VLT в Чили сделали этот снимок планетарной туманности PN A66 33, известной так же как Abell 33. Туманность, образованная, когда стареющая звезда начала сбрасывать внешние слои, случайно стала на одной линии со звездой, находящейся перед ней, если смотреть с Земли, и благодаря этому выглядит как великолепное бриллиантовое кольцо. Эта космическая «драгоценность» необычно симметрична, в небе она выглядит как почти идеальная окружность.

Туманность Abell 33 расположена на расстоянии около 1500 световых лет от нас. Форма идеальной окружности для таких объектов необычна, что-нибудь обычно нарушает симметрию и заставляет планетарную туманности принимать неправильные формы.

Удивительно яркая звезда, которая находится на ободе туманности, создает на этом снимке прекрасную иллюзию. Совершенно случайно звезда HD 83535, стала на одной линии с туманностью, примерно на половине пути между Землей и Abell 33, - как раз в нужном месте, чтобы вместе HD 83535 и Abell 33 напоминали сверкающий бриллиантовый перстень.

Останки звезды, породившей Abell 33, которая сейчас становится белым карликом, видны немного смещенными от центра туманности, как крошечная белая точка. Звезда еще остается более яркой, чем наше Солнце, и выделяет достаточно ультрафиолетового излучения, для того, чтобы туманность светилась.

Abell 33 – это один из 86 объектов, включенных в каталог Планетарных Туманностей Абелля (Abell Catalogue of Planetary Nebulae) в 1966 году.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.203 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru