В Новосибирске создадут отечественные 3D-принтеры и нанопорошки

27 февраля В 12:36 (3 года назад)


В Сибирском Отделении РАН (СО РАН) создана рабочая группа по организации в Новосибирске Инжинирингового центра (кластера) аддитивных технологий (цифровые технологии 3D-проектирования и моделирования на основе нанопорошков). Об этом сообщил на заседании собрания Инвестиционного Делового клуба в пресс-центре ТАСС в Новосибирске председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Как пояснил руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Александр Колович, цель рабочей группы – сформировать программу и презентовать ее на уровне руководства РАН и правительства.

«Работа только начинается, мы пока не можем сказать об объемах финансирования. Но оно должно быть целевым. При этом нам нужна поддержка губернатора региона», – отметил Александр Колович, добавив, что программу подготовят к середине марта. Планируется, что центр будет создавать технологии производства нанопорошков для 3D-печати и сами 3D-принтеры.

По словам ученых, речь идет о развитии новой отрасли с ежегодным ростом рынка в 27 процентов.

«Станки, которые «грызут» металл – это давно устаревшая технология», – отметил директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина Алексей Серьезнов.

Директор Института химии твердого тела СО РАН Николай Ляхов отметил, что в научных институтах Новосибирска есть необходимые компоненты и технологии для развития 3D-индустрии. Это блок интеллектуального управления комплексом, системы точного позиционирования и координатной развертки, высококонцентрированных источников энергии (лазеров, электронно-лучевых пушек, ускорителей) и исходных материалов – нанопорошков.

Планируется, что инновационный центр будет работать на предприятия всего Сибирского Федерального округа. По данным ученых СО РАН только в одном Новосибирске более 25 предприятий заинтересованы в развитии 3D-технологий. В создании центра активное участие примет Академпарк. Площадка под кластер пока не определена, но есть несколько вариантов ее размещения в Новосибирском Академгородке.

В настоящее время в Новосибирске работает пять 3D-принтеров по пластику и один – по металлу (цинку) импортного производства. В 2013 году производством аддитивных установок занималось 16 компаний в мире. 38% промышленных установок этого типа применяется в США, в России их доля – 1,4 процента.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.212 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru