Обнаружены двойные звезды несоответствующие друг другу

16 февраля В 00:00 (2 года назад)


Большинство звезд в нашей галактике существуют в виде пар. Зачастую у более массивных звезд обычно имеются напарники. Эти звезды близнецы склонны, до определенной степени, соответствовать друг другу даже, когда это касается их масс, но это случается не всегда.

В стремлении обнаружить звездные пары несоответствующие друг другу, известные как двойные звезды с предельными соотношениями масс (ПСМ), астрономы открыли новый класс двойных звезд, т.е. одна звезда полностью сформирована, в то время как другая все еще находится в стадии становления.

Максвелл Мо, представитель Га́рвард-Сми́тсоновского центра астрофи́зики говорит, что они обнаружили эти двойные звезды именно в том периоде, когда одна из звезд еще не сформировалась.

Чем массивнее звезда, тем интенсивнее ее свечение. И этот факт затрудняет возможность определить двойные звезды с ПСМ, поскольку более тяжелая звезда затмевает своим свечением более легкую.

Для устранения этого эффекта Мо и его коллега Розана Дистефано осуществляли поиск систем с затмениями, в которых две звезды, при наблюдении с Земли, располагаются в линию и, таким образом, периодически проходят друг перед другом.

Когда менее яркая звезда затмевает более яркую, их объединенное свечение снижается в значительной степени. Эти звездные системы очень редкие, поскольку, при наблюдении с Земли, требуется их точное выравнивание в одну линию.

Исследовав тысячи систем с затмениями, астрономы определили 18 двойных звезд с ПСМ и эти системы расположены в соседней галактике под названием Большое Магелланово Облако.

Звезды в этих системах вращаются плотно вокруг друг друга с периодами от 3 до 9 дней. Более массивные звезды весят от 6 до 16 масс Солнца, в то время как менее массивные звезды весят от одного до двух масс Солнца.

Ключ к разгадке природы этих систем был найден в необычных особенностях, полученных данных. Менее яркая звезда проявляла фазы освещенности, подобные фазам Луны, по мере ее движения. Это указывает, что малая звезда отражает свет более яркой и более массивной звезды. Астрономы утверждают, что наличие этих фаз у более тусклой и менее массивной звезды обусловлено тем, что она не в полной мере развита как звезда.

Основываясь на результатах этого исследования, в молодых двойных звездах, более массивная звезда располагается на главной последовательности звезд, а менее массивный напарник нет.

Эти 18 систем были отобраны из миллионов звезд в Большом Магеллановом Облаке с помощью оптического гравитационно-линзового эксперимента.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.195 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru