Новые гены образуются из "мусорной" ДНК, доставшейся от предков

20 февраля В 03:42 (3 года назад)


Новые гены появляются в ДНК благодаря активизации некодирующих генетических последовательностей, унаследованных от предков, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Согласно широко известной модели, новые признаки у живых организмов появляются, когда в геноме в результате ошибок при копировании или починке ДНК появляются новые копии имеющихся генов, которые затем мутируют и могут приводить к появлению новых функций. Однако в последние годы ученые показали, что новые гены у разных живых организмов — от растений до человека — могут происходить из последовательностей «мусорной» ДНК, которые не кодируют никаких полезных для организма белков.

Ученые под руководством Дэвида Бигана (David Begun) из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) сравнили активность генов шести генетических линий мушек-дрозофил и близкородственных им видов.

Ученые обнаружили у дрозофил 248 новых генов. В геномах родственных видов есть похожие генетические последовательности, но там они не служат для синтеза белков, то есть не являются генами. Ученые показали, что новые гены появились из некодирующих последовательностей ДНК, которые были у общего предка исследованных видов.

«Это ясно показывает, что последовательности (ДНК), унаследованные от предков, постоянно порождают новые гены», — пояснил Биган.

Авторы статьи предполагают, что возникновение новых генов происходит, когда из-за случайных мутаций часть какой-либо некодирующей последовательности «считывается» и служит для образования молекул РНК, которые в свою очередь становятся инструкциями для синтеза белков.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.162 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru