Ученые составили подробную карту спутника Юпитера - Ганимеда

19 февраля В 22:45 (3 года назад)


Американские геологи, в число которых входили специалисты из университета Брауна, составили подробную карту спутника Юпитера - Ганимеда. Карта была выложена в открытый доступ на сайте Геологической службы США.

Ганимед, с его разнообразным ландшафтом и возможно, океанами под поверхностью, считается одним из самых многообещающих объектов для поисков подходящего для жизни окружения в Солнечной Системе, и ученые надеются, что эта новая карта сможет помочь во время будущих исследований. На то, чтобы завершить работу, потребовалось несколько лет.

Карта была составлена на основе данных, собранных аппаратами Voyager («Вояджер»)

и Galileo («Галилео»). В сообщении говорится, что это «самое полное на данный момент представление знаний о геологии Ганимеда, которым мы располагаем на данный момент».

Voyager был первым космическим аппаратом, который пролетел через систему спутников Юпитера, мимо ледяной поверхности Ганимеда в 1979 году. Первые снимки аппарата показали нам сложную поверхность, разделенную на светлые и темные сегменты. В 1995 году на орбиту Юпитера был выведен аппарат Galileo, благодаря которому удалось получить снимки поверхности высокого разрешения. Эти снимки помогли разобраться во многих особенностях, которые были замечены еще на Voyager, однако более низкое разрешение затрудняло исследования.

Исследователи заявляют, что, благодаря новой карте, в истории Ганимеда можно выделить три периода. Первый обусловлен доминированием кратеров, второй связан с тектонической активностью, а третий (в этом периоде спутник находтся в настоящее время) связан со снижением количества поступающего из недр тепла и новыми кратерами.

Ганимед был открыт Галилеем в 1610 году и считается крупнейшей луной в Солнечной Системе. Радиус спутника – приблизительно 40% земного. Он состоит преимущественно из камней и льда. На глубине около 200 километров подо льдом существует океан жидкой воды. Источником тепла для поддержания тектонической активности внутри спутника служат приливные силы.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.035 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru