Hubble измерил скорость вращения звезд в Большом Магеллановом Облаке

19 февраля В 22:51 (3 года назад)


Астрономы впервые с помощью космического телескопа Hubble (Хаббл) смогли исследовать скорость вращения галактики на основании движения ее звезд.

Согласно их анализу, центральная часть соседней галактики, - Большого Магелланова Облака (БМО), - делает полный оборот вокруг собственной оси каждые 250 миллионов лет. У нашего Солнца уходит столько же времени на то, чтобы сделать полный оборот вокруг центра Млечного Пути.

Ученые, которые занимаются обработкой данных Hubble, использовали его для того, чтобы измерить среднюю скорость движения сотен отдельных звезд в БМО. Hubble записывал слабые движения звезд на протяжении семи лет.

Галактики в форме диска, такие, как Млечный Путь и Большое Магелланово Облако, в основном кружатся, подобно карусели. Точные данные Hubble помогают по-новому определить, как вращается галактика, отслеживая поперечное перемещение ее звезд. Астрономы долгое время следили за поперечным движением небесных объектов, однако впервые удалось получить достаточно точные данные для того, чтобы увидеть вращение другой отдаленной галактики.

Это очень важно, потому что изучить вращение Млечного пути намного сложнее – ведь мы наблюдаем изнутри. Намного легче вести наблюдения за близлежащей галактикой, наблюдая со стороны.

В прошлом веке астрономы рассчитывали уровень вращения галактики, наблюдая за слабым смещением ее цветового спектра. Это смещение известно как допплеровский эффект. Новые данные позволяют дополнить имеющуюся информацию о скорости вращения БМО. Благодаря всем имеющимся результатам ученым команды Hubble удалось получить представление о движении звезд другой галактики в трех измерениях.

Hubble – на сегодняшний день единственный телескоп, который способен проводить эти наблюдения благодаря своему разрешению, устойчивости кадра и 24 годам работы в космосе.

Теперь ученые планируют с помощью этой же техники измерить скорость движения в Малом Магеллановом Облаке. Галактики взаимодействуют, и это исследование поможет так же узнать, как галактики движутся вокруг друг друга и вокруг Млечного Пути.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.044 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru