Следственный комитет РФ пришел в РОСНАНО

19 февраля В 06:00 (4 года назад)


Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего финансового директора РОСНАНО Святослава Понурова. По версии следствия, он принимал участие в подписании договора на 228 млн. рублей, из-за которого РОСНАНО понесло значительный финансовый ущерб. Сам Понуров заявляет о своей невиновности. Генпрокуратура объявила, что это не единственное дело по РОСНАНО.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в отношении Святослава Понурова возбуждено дело по статье УК РФ 201 (злоупотребление должностными полномочиями). По версии СК РФ, Понуров, занимая должность финансового директора РОСНАНО и одновременно возглавляя тендерный комитет корпорация, в 2008 году признал победителем конкурса на оказании услуг РОСНАНО ЗАО «ИФК «Алемар», в котором ранее являлся гендиректором. Между РОСНАНО и «ИФК «Алемар» был заключен договор на оказание услуг советника при рассмотрении проектов, по которому ЗАО получило 228,26 млн. рублей. В Следственном комитете полагают, что заключение подобного договора «не было обусловлено служебной необходимостью и противоречило интересам корпорации», в результате чего РОСНАНО понесло значительный материальный ущерб.

Сам Понуров категорически не согласен с позицией следствия. Понуров настаивает, что решение о признании победителем конкурса «ИФК Алемар» принимал не лично он, а весь тендерный комитет. Сам Понуров не подписывал договор между РОСНАНО и «Алемар» и никаких материальных благ от заключения договора не получил.

Первой о странных отношения РОСНАНО и инвестиционной группой «Алемар» объявила Счетная палата (СП) РФ в мае 2013 года. Тогда аудиторы опубликовали результаты проверки эффективности использования бюджетных средств РОСНАНО. Из материалов следовало, что в 2008–2009 годах проектные компании РОСНАНО открывали счета в банке «Алемар», совладельцем которого был Леонид Меламед, работавший одно время гендиректором госкорпорации. Всего через этот банк прошло 9,3 млрд. рублей и 4,3 млн. евро изначально бюджетных средств.

Также аудиторы обратили внимание и на тот самый договор от 24 декабря 2008 года об оказании услуг советника при рассмотрении проектов, который был заключен между РОСНАНО ЗАО «ИФК «Алемар». В СП РФ пришли к выводу, что в рамках договора «Алемар» провел экспресс-анализ 21-го проекта, из которых госкорпорация в результате профинансировала восемь.

Это далеко не единственное расследование, которое сейчас ведется по факту деятельности РОСНАНО. Выступая на прошлой неделе в Госдуме, генпрокурор Юрий Чайка заявил следующее:

«Что касается РОСНАНО, то по материалам прокуратуры возбуждено три уголовных дела».

Весной 2013 года глава РОСНАНО Анатолий Чубайс раскритиковал претензии Счетной палаты и заявил, что готов оспаривать почти все из них. В частности Чубайс отверг замечания аудиторов, касающиеся сделок с заинтересованностью, в том числе с банком «Алемар» и ЗАО «ИФК «Алемар».

«Я не согласен с этими замечаниями, считаю, что они несправедливы, – заявил в мае 2013 года Чубайс. – Кстати, они уже расследовались Генпрокуратурой, в результате было принято решение, что оснований для открытия уголовного дела нет».

Видимо, сейчас позиции и надзорного ведомства, и СК РФ поменялись.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.052 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru