Горы на Венере могут создавать волны в небе

14 января В 18:00 (4 года назад)


На поверхности обжигающе-горячей Венеры, возможно, и не существует жидких океанов, - по крайней мере, в течение последних нескольких миллиардов лет, - однако «поведение» ее сверхплотной атмосферы чем-то напоминает поведение океана… Вплоть до того, что ветры, которые дуют над некоторыми из самых высоких ее гор, создают рябь и волны на ее поверхности.

Приборы, установленные на борту орбитального зонда Европейского Космического Агентства Venus Express обнаружили различные типы волновых структур, распространяющихся сквозь толстый слой облаков Венеры. Эти так называемые «гравитационные волны» так же находятся и в земной атмосфере, их причиной является как то, что теплый воздух поднимается снизу, так и горизонтальное движение ветра над особенностями рельефа, такими, как горы.

“Мы считаем, что эти волны хотя бы частично ответственны за атмосферные потоки над Ishtar Terra, - областью возвышенности, на которой находятся самые высокие горы на Венере. Мы еще пока не понимаем полностью, как такое воздействие рельефа может распространяться на более высокие уровни, однако кажется, что это – один из ключевых процессов генерирования гравитационных волн на высоких северных широтах Венеры. Волны могут формироваться, когда воздух проходит через горы”, - говорит Сильвия Тельман (Silvia Tellmann), профессор Кельнского Унверситета.

В самый первый раз этот атмосферный феномен был замечен советскими межпланетными станциями Вега в 1985 году, позднее эти наблюдения получили подтверждение от камеры Venus Monitoring Camera (VMC), установленной на борту Venus Express.

Эти гравитационные волны могут существовать только в атмосфере, разделенной на слои. На Земле они часто проявляются как «волновые цуги» - серия правильно расположенных волн, которые идут в одном направлении.

Цуги волн на Венере, за которыми наблюдали в различных диапазонах спектра (видимом, ультрафиолетовом, и ближнем инфракрасном), были найдены в основном на высоте 60-70 км, на более высоких, холодных широтах – 60-80 градусов северной широты, - как раз над сложным рельефом возвышенности Ishtar Terra.

“Это очень интересный результат, он подчеркивает, что, скорее всего, топография оказывает существенное влияние на циркуляцию атмосферных потоков на Венере”, - говорит Хавкам Сведхем (Hеkan Svedhem), который работает над проектом Venus Express.

Venus Express – это первая миссия Европы на Венеру. Аппарат был запущен с космодрома Байконур 9 ноября 2005 года, с помощью ракеты Союз-Фрегат. На постоянную орбиту вокруг Венеры он вышел 11 апреля 2006 года.

Это новое исследование было опубликовано в январском выпуске издания Icarus.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.074 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru