Спутники помогают следить за популяцией китов из космоса

17 февраля В 20:54 (3 года назад)


Новые снимки в высоком разрешении помогают ученым находить и изучать китов из космоса, расширяют возможности анализа популяции для ее сохранения.

Обычно ученые подсчитывали китов с лодок или кораблей, однако этот метод не очень надежен, потому что он полагается на случай и потому, что поле обзора часто ограничено до нескольких километров за один раз, даже в ясный день.

Для того, чтобы подсчеты могли быть более точными, команда ученых решила использовать спутниковые камеры очень высокого разрешения. Для эксперимента исследователи выбрали группу южных китов. Ученые выбрали именно этих китов потому, что их легко заметить сверху благодаря тому, что они любят греться на солнце близко к поверхности и питаются в спокойных водах.

Снимки, которые изучали исследователи, имели разрешение 4 пикселя на 1 квадратный метр и охватывали площадь около 114 квадратных километров. При этом на снимках в океане можно было различать широкий спектр цветов, в том числе темно-синий на глубине до 15 метров.

Сначала команда вручную искала на снимках китов и нашла 55 наиболее вероятных кандидатов, 23 возможных кандидата и 13 других объектов, которые не являлись китами, таких, как камни. Затем они протестировали различные автоматизированные системы обработки снимков, лучшая из которых определила местоположение 89 процентов наиболее вероятных кандидатов, подсчитанных вручную.

Похожая техника была использована и ранее, для подсчета других популяций морских животных, таких, как императорские пингвины в Антарктике, однако впервые спутниковые системы были использованы для того, чтобы подсчитать количество китов.

Ученые надеются, что этот новый способ сможет обеспечить более точный подсчет популяции для тех групп, которые участвуют в программе ее сохранения.

Спутниковые технологии и программное обеспечение для обработки снимков для научной работы лучше всего использовать в спокойной воде, однако ученые ожидают, что в ближайшее время технология будет улучшена настолько, что ее можно будет применять и в более суровых условиях океана. В это году планируется запуск нового спутника, который сможет делать снимки с разрешением 9 пикселей на 1 квадратный метр, что в дальнейшем будет обеспечивать большую точность подсчета китов из космоса.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.048 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru