Ученые выяснили, что химические составы межзвездного облака и диска не идентичны

16 февраля В 19:57 (3 года назад)


В результате сжатия межзвездного газа и пыли формируются новые звезды, в конечном итоге вокруг них образуется протопланетный диск, а затем, - и планеты. Ученые во главе с профессором Токийского Нами Сакаи (Nami Sakai) попытались выяснить, идентичны ли химические составы межзвездного облака и диска, который создает планеты.

Ученые наблюдали за звездой L1527 в молекулярном облаке Тельца. Свет L1527 выходит через впадину, «вырытую» мощным биполярным газовым потоком звезды, и освещает окружающий газ. Более ранние исследования звезды показали, что газ кружит вокруг звезды, формируя диск.

Нами Сакаи и коллеги провели высокочувствительные наблюдения с помощью телескопа ALMA (Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки). Ученые обнаружили, что карбоцепные молекулы и связанные с ними виды, такие как циклический C3H2, почти полностью исчезают из газовой фазы в радиусе 100 астрономических единиц вокруг протозвезды. Формирование диска и связанных с ним химических изменений были успешно обнаружены наблюдениями двух химических веществ, циклической C5H2 и SO (оксид серы).

Астрономы сообщают, что последующие исследования будут направлены на расширение применения этого метода на различные протозвезды солнечного типа, для того, чтобы оценить, является ли такое резкое химическое изменение характерным и для Солнечной Системы.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.035 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru