Лунные камни рассказывают удивительную историю метеоритов

15 февраля В 18:00 (3 года назад)


Во время исследования образцов лунных камней, собранных миссиями Apollo, ученым удалось найти доказательство того, что громадный метеорит столкнулся с Луной около 4,2 миллиардов лет назад.

Открытие было сделано адъюнкт-профессором университета Кутрин (Curtin University) Александром Немчиным (Alexander Nemchin), в тот момент, когда он пытался определить возраст лунного камня, который расплавился, когда все вокруг раскалилось во время столкновения.

Диаметр объекта, который столкнулся с Луной, возможно, был несколько десятков километров, в результате должен был образоваться кратер шириной несколько сотен километров.

Немчин говорит, что это произошло как минимум за триста миллионов лет до того, как появился самый «молодой» из известных в настоящее время лунных кратеров, Это открытие бросает вызов общепринятой теории о том, что был один так называемый пик серьезных столкновений около 3,9 миллиардов лет назад.

Ученый утверждает, что интенсивная метеоритная бомбардировка не была однократным событием.

Профессор Немчин исследовал лунный камень, используя ионный зонд SHRIMP, с помощью которого ученые могут определять возраст даже крошечных осколков, исследуя атомы, из которых состоит образец.

Этот камень был взят с обода кратера North Ray во время миссии Apollo 16.

Немчин заявляет, что самое правдоподобное объяснение любого пика метеоритной активности – то, что некоторые планеты Солнечной Системы были смещены с их нормальных орбит в то время.

Он говорит, что движение Юпитера и Сатурна, с их огромной массой, дестабилизировало Нептун и отправило астероиды меньшего размера и кометы в «случайный круговой полет» по Солнечной Системе.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2017 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.092 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru