Ученые нашли полезное применение углекислому газу в промышленности

15 февраля В 02:57 (4 года назад)


Ученые нашли способ, как использовать в промышленности углекислый газ вместо угарного, свои результаты они опубликовали в журнале Nature Communications.

«Мы ожидаем, что эта работа внесет заметный вклад в разработку новых методов утилизации углекислого газа», — пишут Матиас Беллер (Matthias Beller) из Ростокского университета (Германия) и его коллеги.

Ядовитый и огнеопасный угарный газ (монооксид углерода) используется в промышленности в производстве моющих средств и полимеров. Он не обладает запахом и цветом и часто становится причиной отравлений на производстве.

При этом менее опасного углекислого газа (диоксид углерода) промышленность производит в избытке в качестве побочного продукта. Однако это соединение очень стабильно и поэтому его сложно использовать в химических реакциях в качестве источника углерода вместо угарного газа. Основная проблема заключается в том, чтобы заставить углекислоту связываться с углеводородами алкенами.

До сих пор химикам удавалось провести эту реакцию только в присутствии опасных или дорогих веществ.

Беллер и его коллеги нашли реакцию, которая позволяет использовать углекислый газ и не требует опасных компонентов и является даже более дешевой, чем реакция с угарным газом, используемая в промышленности сейчас.

В ней в качестве катализатора выступает палладий, а в реакции Беллера и его коллег — менее дорогой рутений.

Оригинальную статью читать на сайте-источнике.

Еще новости из рубрики

Правовая информация

Обратная связь

Контакты

2012-2018 | Sitemap Страница сгенерирована за 0.038 сек.

Партнеры

bagra.ru

IMGator - сервис картинок IMGator.ru